takubloの日記

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自宅でディズニーフードを作ろう!ピーナツバター&ジェリー・マック

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現在ディズニー・カリフォルニア・アドベンチャーのフードイベントで提供されている「ピーナツバター&ジェリー・マック」のレシピが公開されました。

ディズニー・カリフォルニア・アドベンチャーで4月26日まで開催のイベント「ディズニー・カリフォルニア・アドベンチャーの フード&ワイン・フェスティバル」のために用意された12台のフードスタンド「フェスティバル・マーケットプレイス」では、カリフォルニア州の様々なロケーションの新鮮な食材、地元で人気のクラフトビールや特産ワインなどが提供されています。フェスティバル・マーケットプレイスの1つ「ナッツ・アバウト・チーズ」と名付けられたスタンドでは、アメリカでは特に子供に人気の高い2つの家庭料理が混ざったメニューを提供中。「もし馴染みのある2種類が合わさったら?」と開発されたのが、ピーナツバターとジャムのサンドウィッチ“ピーナツバター&ジェリー”とマカロニにたっぷりのチーズソースを絡めた“マック・アンド・チーズ(マッケンチーズ)”を組み合わせた「ピーナツバター&ジェリー・マック」。

ディズニー・カリフォルニア・アドベンチャーの フード&ワイン・フェスティバルについて詳しくは…

このイベントで提供されている料理「ピーナツバター&ジェリー・マック」が、ディズニーパーク公式ブログDisney Parks Blogで公開されました。これをもとに日本語でレシピを紹介したいと思います。(原本のレシピはダウンロードできます。⇒PDFファイル

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ピーナツバター&ジェリー・マックのレシピ
Peanut Butter & Jelly Mac Recipe from Disneyland Resort
材料:4~6人前
マカロニ
マカロニ(乾燥) 1ポンド
(約454g)
カノーラオイル 大さじ1
ストロベリー・クランブル
小麦粉 USカップ1
(約125g)
ブラウンシュガー USカップ1/2
(約110g)
小さじ1/8
溶かしたバター 大さじ4
ストロベリージェリー
(ストロベリージャム)
大さじ3
ストロベリーソース
ストロベリージェリー
(ストロベリージャム)
USカップ1/2
(約157.5g)
ピーナツバターソース
バター 大さじ2
小麦粉 大さじ4
ヘビークリーム
(乳脂肪分36%~40%クリーム)
USカップ4
(約960g)
ピーナツバター USカップ3/4
(約180g)
粗塩 適量
トッピング
ポッピングキャンディ
(ストロベリー味)
1パック
手順
マカロニ
  1. パッケージに記載された通りにマカロニを茹でて水を切る。
  2. 固くならないようカノーラオイルを絡める。
ストロベリー・クランブル
  1. オーブンを約176℃に予熱する。
  2. 小麦粉、ブラウンシュガー、塩をボウルに入れ混ざぜ合わせる。この時、パドル型アタッチメントを付けたハンドミキサーをロースピードの設定で使用する。
  3. 溶かしたバターとストロベリージェリー(ジャム)を加え、全体がゆるくなるまでミディアムスピードで混ぜる。
  4. クッキングシートを敷いた天板に3を流し込み、クランブルが茶色くなるまで6~8分オーブンで焼く。
ストロベリーソース
  1. 中サイズの鍋にストロベリージェリー(ジャム)を入れ、ジェリー(ジャム)が滑らかなになるまで弱火で5分煮る。
ピーナツバターソース
  1. 大きめの鍋にバターを入れ中火で溶かし、小麦粉を加えて2分ほどかき混ぜる。
  2. 更にヘビークリームを加え、約79℃になるまで常に混ぜながら温める。
  3. 火から下ろし、ピーナツバターを入れていくよく混ぜ、粗塩を加える。
盛り付け
  1. ピーナツバターソースにマカロニを入れて混ぜ、4~6等分し皿に盛る。
  2. 1の上にストロベリー・クランブルとストロベリーソースを加える。
  3. 上からポッピングキャンディをふりかける。