自宅でディズニーフードを作ろう!ピーナツバター&ジェリー・マック
現在ディズニー・カリフォルニア・アドベンチャーのフードイベントで提供されている「ピーナツバター&ジェリー・マック」のレシピが公開されました。
ディズニー・カリフォルニア・アドベンチャーで4月26日まで開催のイベント「ディズニー・カリフォルニア・アドベンチャーの フード&ワイン・フェスティバル」のために用意された12台のフードスタンド「フェスティバル・マーケットプレイス」では、カリフォルニア州の様々なロケーションの新鮮な食材、地元で人気のクラフトビールや特産ワインなどが提供されています。フェスティバル・マーケットプレイスの1つ「ナッツ・アバウト・チーズ」と名付けられたスタンドでは、アメリカでは特に子供に人気の高い2つの家庭料理が混ざったメニューを提供中。「もし馴染みのある2種類が合わさったら?」と開発されたのが、ピーナツバターとジャムのサンドウィッチ“ピーナツバター&ジェリー”とマカロニにたっぷりのチーズソースを絡めた“マック・アンド・チーズ(マッケンチーズ)”を組み合わせた「ピーナツバター&ジェリー・マック」。
ディズニー・カリフォルニア・アドベンチャーの フード&ワイン・フェスティバルについて詳しくは…
このイベントで提供されている料理「ピーナツバター&ジェリー・マック」が、ディズニーパーク公式ブログDisney Parks Blogで公開されました。これをもとに日本語でレシピを紹介したいと思います。(原本のレシピはダウンロードできます。⇒PDFファイル)
ピーナツバター&ジェリー・マックのレシピ
Peanut Butter & Jelly Mac Recipe from Disneyland Resort
材料:4~6人前
マカロニ
マカロニ(乾燥) | 1ポンド (約454g) |
カノーラオイル | 大さじ1 |
ストロベリー・クランブル
小麦粉 | USカップ1 (約125g) |
ブラウンシュガー | USカップ1/2 (約110g) |
塩 | 小さじ1/8 |
溶かしたバター | 大さじ4 |
ストロベリージェリー (ストロベリージャム) |
大さじ3 |
ストロベリーソース
ストロベリージェリー (ストロベリージャム) |
USカップ1/2 (約157.5g) |
ピーナツバターソース
バター | 大さじ2 |
小麦粉 | 大さじ4 |
ヘビークリーム (乳脂肪分36%~40%クリーム) |
USカップ4 (約960g) |
ピーナツバター | USカップ3/4 (約180g) |
粗塩 | 適量 |
トッピング
ポッピングキャンディ (ストロベリー味) |
1パック |
手順
マカロニ
- パッケージに記載された通りにマカロニを茹でて水を切る。
- 固くならないようカノーラオイルを絡める。
ストロベリー・クランブル
- オーブンを約176℃に予熱する。
- 小麦粉、ブラウンシュガー、塩をボウルに入れ混ざぜ合わせる。この時、パドル型アタッチメントを付けたハンドミキサーをロースピードの設定で使用する。
- 溶かしたバターとストロベリージェリー(ジャム)を加え、全体がゆるくなるまでミディアムスピードで混ぜる。
- クッキングシートを敷いた天板に3を流し込み、クランブルが茶色くなるまで6~8分オーブンで焼く。
ストロベリーソース
- 中サイズの鍋にストロベリージェリー(ジャム)を入れ、ジェリー(ジャム)が滑らかなになるまで弱火で5分煮る。
ピーナツバターソース
- 大きめの鍋にバターを入れ中火で溶かし、小麦粉を加えて2分ほどかき混ぜる。
- 更にヘビークリームを加え、約79℃になるまで常に混ぜながら温める。
- 火から下ろし、ピーナツバターを入れていくよく混ぜ、粗塩を加える。
盛り付け
- ピーナツバターソースにマカロニを入れて混ぜ、4~6等分し皿に盛る。
- 1の上にストロベリー・クランブルとストロベリーソースを加える。
- 上からポッピングキャンディをふりかける。